icon__search

12月8日(四)|非洲原住民的 阿拉伯化

阿爾及利亞 | 說阿拉伯語的柏柏爾人 ARABIC-SPEAKING BERBERS

December 8, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在阿爾及利亞,實力較強的阿拉伯人和實力較弱的本土柏柏爾人之間,分際相當模糊。最初,北非是由原住民柏柏爾基督徒統治。隨着阿拉伯人數世紀的入侵、擴張,柏柏爾人被「阿拉伯化」,他們與阿拉伯人通婚,最終產生文化和語言的融合,信仰身分也轉變成為穆斯林。在阿拉伯化的地方,伊斯蘭教法也取代了傳統的部落秩序。
對柏柏爾穆斯林來說,放棄穆斯林身分,等同放棄所擁有的社群關係,新信仰會使他們被視為「異類」,而被所愛之人排斥。所以對一般人而言,改信基督教是一個壓根不存在的選項。
一些宣教機構將事工重點,放在居住歐洲國家的柏柏爾人身上,但效果甚微。他們需要新的策略,比如接觸穆斯林家庭中相對封閉的婦女。我們禱告宣教士在這群人當中,找到福音的突破點。

代禱文
天父,宣教機構正嘗試不同的策略,接觸說阿拉伯語的柏柏爾人,我們祈求祢為他們敞開福音的大門。願祢的慈愛與大能,攻破那懼怕人勝於敬畏祢的權勢,翻轉說阿語的柏柏爾人的信念,讓他們更珍惜「當信主耶穌,你和你的一家都必得救」的永生應許!隨己意運行的聖靈啊,祢將神的愛厚厚地澆灌在這群人心中,引導他們進入、明白一切的真理,使他們因着真理得以自由,不再成為文化、宗教、群體的奴僕。求祢眷顧柏柏爾婦女群體,使報好信息的婦女能成為大軍,將美好的福音帶入家中,建立屬神的家庭!奉主耶穌基督的名求,阿們!